loading ...
评论列表 日志列表 访客列表 留言列表
loading...

2012-02-21 | 八字九宫定位      朗读全文

标签:八字 九宫 定位 

八字九宫定位  

八字九宫定位”与意义全篇

 

自李虚中和徐子平创立“算命术”以来,经过千年磨洗,“算命术”已走过了其初生、成长、成熟的过程。时至今日,“算命术”正面临有史以来最大的变革阶段。以往,尽管历代高贤都曾经做过修正和增删,但是从理论到方法,学术界从没有象今天这样混乱过,初学者也从没有象今天这样迷茫,这样不知适从。学术界、社会和时代都在同声呼吁科学、正确的理论和方法出现,象当年孔子为《周易》做传,统一数字筮法一样。

今天学术界的混乱缘于“算命术”在理论上的不健全。“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。八卦定吉凶,吉凶生大业。”在“算命术”的理论框架中,有阴阳、有三才、有四象,可就是没有太极和八卦!迄今为止,已经出版的资料中还没有任何一份资料提到八字的太极和八卦。孰不知事物既有阴阳,焉能没有太极?事物的化生规律是太极化分而生两仪,两仪划分而生四象,四象划分而生八卦,八卦交错而生成含概万物的六十四卦。“算命术”找不到太极点,自然也就弄不清楚八卦和六十四卦了。而缺少了“定吉凶”的八卦,又如何能够“生大业”呢?

根据太极下降、阴阳正反合的理论,八字在没有求出太极点之前,还是处在“四象”的阶段,既不能与“河图”的模型接轨,又不能进入“洛书”的能量运动模式。只有当太极点被求出并下降之后,才具备了“五”的完整属性,才能与象数之源的“河图”和“洛书”接轨,八字才能够真正的“拟万物之情”而占。

由于“河”、“洛”同体,当八字与“河图”接轨后,自然的也就与“洛书”接上了轨。我们将思维再做一次升华,将两仪状态下的四柱进行正反合成,将太极两次下降,就可以求出“十天干”;将四相划分后的八卦进行正反合成,同时将太极下降,就可以求出“十二地支”;最后将代表阳仪的天干和代表阴仪的地支进行重新组合,就可以得到能够模拟万物的、既是至全也是至简的六十花甲。

整个宇宙包括宇宙的一切事物都是运动、变化和发展的,解析“算命术(即我们尊称为“宇宙代数式”的批八字)就必须在动态中进行。要想动态地解析“宇宙代数式”,就必须找到宇宙的构成和运动规律。而“河图”就是宇宙的构成模式!“洛书”就是宇宙的能态运动模式!所以我们必须回过头来从头做起,将八字与“河”、“洛”接轨,建立一套既完整又具体的解析体系。

①太极点

⑴太极点的求法

太极点的天干 = 年干 + 月干 + 日干 + 时干

太极点的地支 = 年支 + 月支 + 日支 + 时支

天干和地支与数的换算关系分别为——

甲=1 乙=2 丙=3 丁=4 戊=5 己=6 庚=7 辛=8 壬=9 癸=10

子=1 丑=2 寅=3 卯=4 辰=5 巳=6 午=7 未=7 申=9 酉=10 戌=11 亥=12

【举例说明】

▲求“己丑 癸酉 甲子 己巳”这个八字的太极点

解: 天干 = 己 + 癸 + 甲 + 己

     = 6 + 10 + 1 + 6

     = 23 → 3

     = 丙

   地支 = 丑 + 酉 + 子 + 巳

     = 2 + 10 + 1 + 6

     = 19 → 7

     = 午

于是,“己丑 癸酉 甲子 己巳”这个八字的太极点就是“丙午”。

当我们用“河图”的原理进行命理分析时,“太极点”就是代表中央戊己土的那个点的坐标;当我们用“洛书”的原理进行命理分析时,“太极点”就是八字在洛书九宫分布的“中宫”参数。

四柱每柱一干一支,天干代表空间的量度,地支代表时间的量度。四个柱即为金字塔的底边的四个顶点的坐标,太极点则是金字塔尖那个点的坐标。金字塔的涵义与《河图》的系统是相通的,当金字塔的底边对正东、南、西、北四个正向时,来自东西方的两大文化便达成了统一。这时,四柱即是位于“四维”的四个顶点的坐标。

四柱每柱一干一支共八个字,分布于洛书的八个宫,太极点居于中宫,便构成了洛书九宫。其中,四个地支在两仪中属阴,所以分配于乾坎艮震四阳宫;四个天干在两仪中属阳,所以分配于巽离坤兑四阴宫。

②八字的太极、两仪、四象、八卦

我们仍以“己丑 癸酉 甲子 己巳”这个八字为例来说明这个问题。

己丑 癸酉 甲子 己巳 = 26 + 10 + 1 + 6 = 43 = 丙午

于是,在传统的四柱之外,我们有了“第五个坐标”——丙午。“丙午”就是“己丑 癸酉 甲子 己巳”的太极;“丙”为天干为阳,“午”为地支为阴,阴阳划分,是为两仪;丙午化而为四:己丑、癸酉、甲子、己巳,此为四象;己、癸、甲、己、丑、酉、子、巳分居八宫坐落八方,乃成八卦;丙午居于中宫,与另外八个字和为九宫。其中,“己、癸、甲、己”为阳,处于阴位,“丙”统之;“丑、酉、子、巳”为阴,处于阳位,“午”统之。

③八字的九宫定位

所谓八字九宫定位”,就是将“太极点”放在洛书九宫的中央皇极之位,将八字分布其余八宫。其分布原理是——太极是事物存在的最基本单元,六十花甲是事物存在形式的完整概括。六十花甲每数一阴一阳构成一个太极,而阳数三十,阴数三十,构成了整体的太极。

乾坤为八卦之祖,故以年柱干支对应,年干为阳,对应乾卦;年支为阴,对应坤卦。震为长男,对应月干;巽为长女,对应月支。坎为中男,对应日干;离为中女,对应日支。艮为少男,对应时干;兑为少女,对应时支。在先天八卦图中表示如下表:

时支    年干   月支

日支 太极点 日干

月干   年支    时干

所谓“天地定位,山泽通气,雷风相薄,水火不相射,八卦相错。数往者顺,知来者逆”也。

八字在后天八卦图表示为:

月支   日支    年支

月干 太极点 时支

 时干   日干   年干

这个图与实际的应用图恰好完全相反,在实践中必须来个大翻转才行。原因跟“场”效应有关:当我们在一个具有阴阳两极的场中在放入一个太极时,这个太极的方向必须相反才能形成稳定态。如下图

阳 极

阴 极

阳 极

阴 极

实用八卦分布图如下 :

月干    日干   年干

月支 太极点 时干

时支    日支   年支

所谓“帝出乎震,齐乎巽,相见乎离,致役乎坤,说言乎兑,战乎乾,劳乎坎,成言乎艮。万物出乎震,震东方也。齐乎巽,巽东南也;齐也者,言万物之絜齐也。离也者,明也,万物皆相见,南方之卦也,圣人南面而听天下,向明而治,盖取诸此也。坤也者,地也,万物皆致养焉,故曰:致役乎坤。兑,正秋也,万物之所说也,故曰:说言乎兑。战乎乾,乾西北之卦也,言阴阳相薄也。坎者水也,正北方之卦也,劳卦也,万物之所归也,故曰:劳乎坎。艮,东北之卦也。万物之所成终而成始也,故曰:成言乎艮。”也。

我们将文章开始时候的例子“ 己丑 癸酉 甲子 己巳 ”装入九宫,就得到下面这个图:

癸10     甲1    己6

酉10  午/ 丙   己6

巳6      子1     丑2

图中: 乾—年支 震—月支 坎—日支 艮—时支

    坤—年干 巽—月干 离—日干 兑—时干

④太极点和八字九宫定位的意义

才   印   日  才            食

己丑  癸酉  甲子   己巳  太极点 丙午 天星 七赤

⑴ 对八字“三才”的正本

说到“命理三才”,八字的天干为“天元”,地支为“地元”,学界早已达成共识。然而什么是“人元”?学界却一直存在两种说法,一种认为“六十花甲纳音”是人元,另一种认为“地支藏干”是人元。需要强调的是,“三才”的理念基于“天人感应”,即“天”为阳、“地”为阴,天地合成一个太极,其太极点就是万物之灵的“人”(包括天地间的万物万事)。天地人三位一体,天和地的特性规定和影响人的特性,人对天和地具有能动的作用和影响。因为“三才”中的“人元”必须是独立的个体,而“地支藏干”不具备这种独立性,所以地支藏干不是八字的“人元”,而“六十花甲纳音”才是真正的“人元”。

当八字具备了“三才”之后,它才能够代表天地之间的万物万事。我们通过天干与“天”的比较和地支与“地”的比较,了解八字在由“天”和“地”构成的“场”中的存在状态。这样(也只有这样),八字才能名副其实地成为“宇宙代数式”。

⑵ 八字与风水接轨

迄今为止,凡是用八字占风水,不论是根据出生时间占出生地的风水,还是用所谓“四柱小时空预测”占现在居住环境的风水,大家使用的方位模型不外乎——将四柱中分,年月为左,日时为右;天干为后,地支为前;年月为内,日时为外。

由于少了中央的太极点,定不准宅向,大家在断方位时,只敢说前后左右而不敢说东西南北。有了“八字九宫定位”理论后,八字就可以完全与风水学接轨。

⑶ 详细推断身体部位

迄今为止,算命术在八字与人体对应方面的研究,是相对于其他位置理论做得最好的方面——日干为头,日支为腹;年干为左手,月干为右手;年支为左脚,时支为右脚;地支为身体的前面,天干为身体的后面;月支为右躯,时干为左躯。

略加推敲就会发现,这个模型惟独少了中央那一部分,即前后心!为什么?没有太极点,无所凭借也。

太极点的天干为后心,地支为前心。太极点的作用尚不止于此,有了太极点,其他八个字才有了依托和参照,上下左右才可以比较,阴阳才能接气,经脉才得以贯穿不断。

⑷八字与面相学接轨

以往各家用八字占人面相,不外乎如下方法——根据十天干断相貌;根据八卦的卦象断脸型;根据五行断颜色。仅此而已。

有了“八字九宫定位”以后,太极点就是人的鼻子,即中央戊己土星。以太极点为参照,面部三停、左中右、五岳、四库、十二宫等等均可以准确定位。这样八字就可以与比它还要古老、还要直观、还要系统的《相学》接轨。

⑸八字与京房易的接轨

以往从事具体预测的人至少要在学会算命术的同时,还得再另外学会一样以上的其他预测方法才行。连当今易坛泰斗邵位华在自己著作中念念不忘的“神仙化身”也要“八字加卦”才行。

有了“八字九宫定位”的理论后,“梅花易术”和“京房卦”也就有了“八字形式”的断法。当我们将八字作为某一时空态下的“宇宙代数式,八字能够反映任意时空态下的任何事物,包括人。当我们将八字当作气象模型时,可以推算天气;当我们将八字当作国家模型时,可以推算国体和国运;当我们将八字当作一个事件模型时,可以推算事件的情状------,当我们将八字当作人的出生时间,可以推算人的命运,这时八字又回归到了原始的算命术。总之,我们可以将八字当作世间万物万事的模型,我们就可能推算出万物万事的情状。

“八字九宫定位”理论的问世,很有可能给命学界甚至易学界带来一场真正的革命。我将它奉献出来是希望有识之士能够研究它、参悟它,我真心希望圣贤出世,能够尽早结束当今学术界的混乱局面。我也可以效法陈抟老祖作八百年睡了 

 

“八字九宫定位”与意义(续篇)

 

 

一直以来,国人都把出生时间——八字当作一个人的“命”。怀着对命运的敬畏,当一个新生命诞生,家长要请先生为这个孩子写下“庚贴”,珍重保存,秘不示人;谈婚论嫁时男女两家要“交换庚贴”作为凭证,还要请先生为男女双方“合婚”,看看“命合不合”;甚至当一个人死去时还要在“路引”中书明这个人的生辰八字以便到地府报到-----八字在国人心中的分量由此可见一斑。

八字的“威信”是由实用周易学的一个分支——算命术和无数的算命先生建立起来的。李虚中、徐子平、袁天罡、李淳风、刘伯温、袁树珊、韦千里等大师的一个个关于批八字的生灵活现的传奇故事使人们深信:八字就是一个人的命。特别是最近二十年,以当今易坛泰斗邵伟华为代表,我国出现了一大批从事八字命理研究的专职人员,在他们的努力下,八字的命运思想更是深入人心,邵伟华大师甚至向全世界宣布:生辰八字就是人类的“生命代码”,使得一些老外竟然试图从八字中寻找出人的生物基因来。时至今日,八字这个产生于神秘、扎根于民俗、一直都与封建迷信脱不开钩的精灵已经勿庸置疑地跳到了科学的桌面上了。

“八字”真的就是人的“命”吗?夫“命”也者,命运也。即一个人的穷通否泰生老病死所遵循之定数也。然而,据权威统计:全世界每两个小时有一万个人出生。这个数字告诉我们,全世界有将近一万个人的生辰八字是完全一样的。如果八字就是命,那么这些人就应该“同生死,共命运”才对,然而,这是不可能的。其实,命学界很早以来就存在对“四同八字”的探讨,这些探讨恰恰是发生在算命术的崇拜和使用者中间。遗憾的是,至今没有人能够正确解释:八字“四同”的人为什么命运不尽相同甚至差别悬殊。

那么,“八字”真的就不能反映人的“命运”了吗?当然也不是。从古到今,一桩桩,一件件成功的算命案例以及发生在我们身边的算命事迹都告诉我们,根据八字确实能够算出一个人的命运。再说了,作为生长在我国古代这样一个一农业为主国度里的老百姓,应该是最务实的,如果历代“算命人”的事迹都是假的,人们又怎么会对八字如此信任和敬畏?算命术又怎么可能深深地植根于民俗之中?

八字,说穿了就是一个时空点,只有用我国的“干支纪年”,他才被写成“八字”的形式,这使他进入到一个深邃、神秘、伟大的体系之中。这个体系就是发源于河洛的阴阳五行。

我在本文的上篇中曾经论述过,用天干、地支表示的八字当其太极点被求出之后,他具备了与《河图》接轨的条件。说到《河图》,自他出世以来,学术界就一直没有停止过争论,见仁见智,各有说法。其实,答案非常简单,河图本身已经做了注释:“天一生水,地六成之,一与六共宗居北方;地二生火,天七成之,二与七为朋居南方;天三生木,地八成之,三与八为友居东方;地四生金,天九成之,四与九同道居西方;天五生土,地十成之,五与十相守,居中央。”关键在于“生”和“成”两个字。说穿了,《河图》就是宇宙的生成模型。这个模型含概整个宇宙包括宇宙间的万物万事。我们将天干地支与数做如下对应:

壬=1,癸=6;丁=2,丙=7;甲=3,乙=8;辛=4,庚=9;戊=5,己=10。

子=1,亥=6;巳=2,午=7;寅=3,卯=8;酉=4,申=9;辰=戌=5,丑=未=10。

这时,用天干地支表达的八字就与《河图》接上了轨。值得强调说明的是,八字同《河图》一样,他只是事物的生成模型,而不是事物本身。他可以反映万物万事的规律,但是他不是这些事物本身。就象化学的“元素”,可以描述“原子”的所有属性,但是他不是“原子”。《河图》和元素一样,有“性”无“质”,因此基于《河图》层次的八字分析,只能定性,不能定量。要想定性定量地分析八字,就必须将八字引入事物的能态运动模型——《洛书》。在本文的上篇中我曾经论述过,将太极点放入中央皇极之位,其余八个字按“乾—年支,震—月支,坎—日支,艮—时支,坤—年干,巽—月干,离—日干,兑—时干”的规律纳入另外八宫,八字就与《洛书》接上了轨。这时八字才具备了“性”和“质”的双重属性。作为某一能态运动模型的八字,可以给出这个时空态所包含的万物万事的规律。八字有多少种不同的组合,就能够建立起多少个不同的模型。所有这些事物都会按照《洛书》的规律做各自的运动。但八字仍然不是这些事物本身,他只是一个模型。同理,八字(当我们用八字算命时)只是“命”的运动模型,而不是“命”本身。因此,所有那些将八字当成“命”的看法都是错误的;所有那些将八字当成“命”的算命先生都不可能算准“四同”人的“命”,更不可能具体区分全球数以万计的八字相同的“人的命”。

八字进入洛书九宫之后,八字的整个系统以及八字的各个因素都具备了“性”和“质”的双重属性。于是,八字所包含的所有事物都会遵循洛书的能态运动模式表现其各自的存在、运动和变化的情况。值得强调的是,八字的洛书形式提供的是事物的能态运动模型,而不是“某个事物”的具体运动状况。打个比方吧,就象一段滑梯,放入一个圆球时,这个圆球将延着轨道向下滚动;放入一个方块,方块会延着轨道向下滑动;倒入一桶水,水会贴着轨道向下流动。这三种情况,运动的方向和轨迹相同,但是具体的情状各异。只有当我们明确了放入滑梯的是什么事物,我们才能弄清楚“这个”事物的具体运动状况。迄今为止,算命术的各家各派所研究的只是滑梯和轨道,而不是滑梯的轨道上放入的究竟是什么事物。八字所包含的事物可以是天气,可以是一个事件,可以是一只小狗的生辰,可以是一个商号的诞生时刻,可以是一个进行中的事件的瞬间状态,可以是一个新生事物的初始值------。当我们用“八字洛书系统”分析一个人的“命运”时,我们必须清楚,我们所分析的是“这个人”的命。这样,也只有这样,算命术才有可能真正能够解析所有人的命。

在农历己丑年八月初十日巳时这个时空点,我国北方某大城市发生了这样一些事:

①这是一个晴天,天空碧蓝,阳光普照

②一伙试图搞破坏的反动分子被绳之以法

③党和国家的主要领导人都集中在一个高大而又古老的建筑中

④数十万人在一个广场集会,庆祝一个开天辟地的日子

------,------,------

这个时刻用我国的“干支”历表示,就是:己丑年 癸酉月 甲子日 己巳时,简写成——

才      印     日     才                食

己丑 癸酉 甲子 己巳 太极点 丙午 天星 七赤

如果让我们凭空解析这个时空点所反映的天气情况,我们会感到无法下手。因为天下之大,何日不风?何日不雨?何日不晴?可是,当我们向系统输入“北平(十画)”这个地名时,稍有基础的人都可以预测这个时空点下“北平”这个地方的天气了。“北平”在八字的系统中对应的是年支“丑”中遁藏的“癸水”,在系统中他的身份是“正印”,相当于京房易中的“父母爻”。式中太极点“丙午”,天干是“丙”火,在整个系统中,它被分配以“食神”的属性,相当于京房卦中的“子孙爻”;动气在年干“己”土,在整个系统中,它被分配以“正财”的属性,相当于京房卦中的“妻财爻”。按易理,“子孙管九天之日月”,“妻财发动,八方咸仰晴光”。这个八字中,“癸”水正印遁藏于年支“丑”土之下不能透出,月干“癸”水又被年干“己”正财动克,“己”土财星引动食神“丙”火相生,所以当时阳光普照,晴空万里。

当我们为系统输入“中华人民共和国(四十六画)”这个名称后,可以进行如下推断——

年干“己土”为“中华人民共和国(四十六画)”的代数符号。正官“辛”金代表整个系统的管理者,式中“辛”有两处:月支“酉”以及年支“丑”中。年柱是系统的最高层,年柱的正官代表元首;月柱是辅、弼的位置,所以月柱的正官代表人大、国务院、政协的主要领导人。式中“巳、酉、丑”三会金(官)局,既反映了“管理”力量的强大,也反映了管理人员集会的规模。年支为金(官)之库,而且年支又坐落在系统的“乾”宫,所以集会地点是在首都。

太极点的地支“午”中遁藏了伤官“丁”火,而伤官代表了破坏系统管理的因素或者人。式中“午”与年支“相穿”、与月支“相克”,与日支“相冲”,说明伤官的立场是与国家、政府、人民对立的,反动的,行为是危险的;与食神丙火同柱且干支相通,说明其行动是隐秘的;然而,式中金旺水相,年、时“己”土争合日干甲木使之失去对“丁”火的生力和作用,代表官星维护者的正印“癸”水有生无克,得以专制“丁”火伤官,所以反动分子落入法网。

年干和时干“己”土与日干“甲”相合,月干“癸”生日干“甲”,日支子与月干通,年干“己”土牵动年支“丑”,时干“己”又引动时支“丙”------式中各元素均向着系统的核心——“日干”会聚,说明这是一个大型的集会(包含了几乎是来自四面八方的人),而日柱“甲子”正是一个新纪元的开始。

看到这里,我想很多人都明白了,这就是中华人民共和国举行开国大典的时间——公元1949年10月1日10时正。通过对这个时空点的解剖,我们得出了上面的那些结论。我们还可以让思维任意的驰骋,对上面的时空点进行更广阔更深层的解剖:

年干“己土”为“中华人民共和国(四十六画)”的代数符号。

年干“己土”现于年干、通根于坐支“丑”和太极点“午”中,现于时干又得时支相生,说明这是一个包含社会最底层的“人民”同时得到“人民”拥戴和支持的政权。由于“午”带伤官,所以这是一个靠革命取得政权的政府。这个国家的权力机构金(官)通过年、月、时三合而成,在人事就是政党(年)、官员(月)和人民(时),用官话说,就是人民民主专政。

财星年干“己”土和时干“己”土双克月干“癸”水正印,说明这是一个建立在贫穷和落后基础上的政权,在今后一个很长的历史时期内,财政问题都是制约国家发展的主要因素。但是由于年、时“己”土皆与日干“甲”合,财政始终由中央集中分配,另一方面“癸”水坐“酉”,庚、辛二金是“癸”水的最有力的支柱,作为国家政权象征的正印“癸”水始终是稳定的,而且由于式中“巳、酉、丑”三合使金的力量集中而又强大,政权的稳定性毫无问题。

由于太极点“午”中遁藏着“丁”火伤官,在年支“丑”土管事的阶段,年支“丑”中“辛”金受“午”中“丁”火之“穿”,说明这个时期存在政权的斗争,但由于“丑”为金(官)之库,对金有保护作用,因此斗争不是十分的激烈;到了月支“酉”管事的阶段,“辛”金脱离了“丑”的保护而出现在月柱辅弼之位,与“丁”的斗争达到了激化,甚至连政府都几乎陷于瘫痪(辛金官星受到丁火克制),幸亏代表军队的“庚”金七杀没有受到太大影响,并且生助“癸”水,使圣人能够独断,镇压了“丁”火伤官,达成了拨乱反正的结果。不过,由于伤官“丁”藏“午”中,而“午”中另藏食神“丙”食神,以至部分群众受到了殃及。

到了日支“子”管事的阶段,“午”是“胞胎”的状态,太极图已经开始了一次新的交合,新的太极已经胚胎。这个时期,日支“子”挟三合之官的威势冲克太极点“午”,生助日元“甲”,使政权和整个系统达到了空前的稳定。这中间虽由人事,更合天运。这个时期,由于“癸”水生助日元“甲”木,摆脱了“己”土财星对“癸”水的克制,所以这也是整个系统摆脱贫穷的时期。但“甲”与“己”合而化土,“甲”改变了原来的性质;“丙”火食神受到“子”中“壬水”的冲克;这个阶段,整个系统的真正受益者是五行中的“金”所代表的群体。

------,------,------,------------------------------

回顾前面的推断过程,可以得出如下结论:

①必须为八字系统输入一个具体事物,才能利用这个系统准确推断这个事物的情状。

②代表某个事物的信息不可以超出八字的系统之外,他就在系统之中。否则,就不能使用这个系统进行推断。

③由于名字可以是任何事物的代数符号,所以用名字代表具体事物的做法既具有普遍性又具有特殊性。

④只要能够用这个八字中的元素表示某个具体事物,就可以根据洛书的规律推算其存在、运动、发展和变化的情况。

⑤尽管“算命术的各家各派所研究的只是滑梯和轨道,而不是滑梯的轨道上放入的事物”,但是由于“滑梯”和“轨道”本身也在一定程度上规定了事物的一些运动规律,所以,以往的算命术能够部分地解析八字,但绝不可能真正精确。

⑥要将名字正确输入八字,离不开“八字九宫定位”。具体做法拙作《河洛玄机.八字突破》(即将脱稿)和《河洛玄机.命名篇》(已脱稿)中有详细论述。

大家正在看:正在加载数据...
评论 (0) |  阅读 (?)  |  献鲜花砸鸡蛋 |  固定链接 |  发表于 12:19  | 最后修改于 2012-02-21 13:01
正在读取评论信息...
您还未登录,只能匿名发表评论。或者您可以 登录 后发表。
*